Вчера на один день мы прекращали вещание по причине того, что вчерашний день был одним из самых сумасшедших, безбашенных, авантюрных, весёлых и насыщенных дней нашей жизни. Даже сухое описание того, что с нами произошло, рисует в голове интересную картинку. Более того, даже сухое описание места, куда мы ездили, само по себе впечатляет! Что же говорить о том, что испытали мы за этот день? Итак, обо всём по порядку. Нас, как больших любителей природы, гораздо сильнее интересуют природные достопримечательности, нежели достопримечательности, созданные человеком. Поэтому мы решили выделить день и отправились посмотреть вулкан Тааль. Тааль представляет собой небольшой вулкан с озером в кратере, расположенный в озере побольше. Это озеро, в свою очередь, - древний кратер, образовавшийся в результате очень большого извержения примерно 500 000 — 100 000 лет назад. Тааль считается самым маленьким ДЕЙСТВУЮЩИМ вулканом в мире. Кроме того, остров в озере кратера Тааля называют самым большим вулканическим островом в озере, расположенном в вулканическом острове в вулканическом озере. Несмотря на свой скромный размер, Тааль - довольно грозный вулкан. С 1572 года он извергался более 30 раз. 30 января 1911 г. произошло самое сильное в ХХ веке извержения вулкана Тааль — погибли 1335 человек. За 10 мин. все живое прекратило свое существование на расстоянии 10 км. Тучу пепла видели с расстояния 400 км. Последнее извержение состоялось в 1965 году погибло около 200 человек. Вулкан находится на расстоянии 60км от Манилы, но Филиппины тут, как один здоровенный город, и эти 60км приходится ехать в жутком трафике, поэтому выезжать надо было рано утром. Мы же, по своему обыкновению, всю ночь провели в клубе и проснулись только в 11, поэтому двинулись в сторону вулкана только в 12.30. Мы не нашли, да и не пытались искать туда туристический автобус, поэтому поехали на метро до местного автовокзала, а оттуда двинулись на обычном местном межгороде до ближайшего к Вулкану посёлка Тагайтай. Найти автовокзал без названия и без адреса - та ещё задачка, тем более что идти до него от метро, как оказалось, нужно по здоровенному надземному пешеходному переходу общей протяжённостью около километра (метро тут ходит над землёй и подъезжает сразу к нему), а мы сразу спустились вниз, где пешеходных переходов нету. Автобус же проехал расстояние 60км за каких-то...3-4 часа. Итого, мы добрались до Тагайтая ближе к 17 часам. Далее нам надо было спуститься к большому озеру "по прямой" около 4х км, переплыть на лодке до самого вулканического острова, а далее пешком взобраться на вулкан и уже там сделать сэлфи на фоне заката, который должен состояться примерно в 17:45 часов. К нам, по местному обыкновению, подбежали трициклисты и предложили докинуть по быстрому до лодочной станции, сообщив предварительно, что последняя лодка отходит в 17:00. Мы, не долго думая, вдевятером запрыгнули на три трицикла и поехали вниз к озеру, в кратер некогда великого вулкана "большой Тааль". Единственной проблемой было недоверие к местной "сфере услуг" из-за того, что они пытаются объе$@ть Вас на каждом шагу, но ведь это время приключений! Выяснилось, что 4км "по прямой" на самом деле вытекают в примерно 10км адского серпантина, жоще которого мы ещё не встречали. Мне, Климовой и Ольшанскому достался самый лихой водила, и на первом же повороте мы оставили глотать пыль остальную нашу банду. По дороге мы обогнали какую-то мазду, парочку трициклов, бог знает кого ещё и всё это по встречке с обзором метров 50 на серпантине - норма! Примерно на половине пути у нашего водилы сломался передний тормоз, что мы заметили по тому, как он безуспешно его дёргает. Это нас, бывалых отморозков, особо не смутило, а водитель сказал "no problemo!" и даже не сбавил газу - кажется, тут это обычное дело. Но теперь на поворотах мы стали тормозить двигателем и задними тормозами, которые, судя по звуку, были с лысой колодкой :) Наш мотоцикл приехал минут на 5 раньше других. Мы пошли договариваться о лодке. Местные разводилы сказали, что у нас мало времени и поэтому нам надо брать в прокат лошадей, чтобы забраться быстрее, и гида, чтобы не заблудиться. Мы уже ходили в горы на конях и знаем, что в такую гору и с таким количеством барахла что пешком, что на коне - скорости равны. Но всё же поддались на уговоры (хрен их знает этих Филиппинских коней) и взяли в прокат лошадей, которые должны были ждать нас на той стороне, гида и две лодки, точнее два корыта, сторговавшись только по лодкам. Загрузились в эти посудины и поплыли на остров. Озеро, к слову, площадью с половину Новосибирска, поэтому пилить до острова пришлось несколько километров с жуткими волнами. Нас заплёвывало водой, как будто мы на рафте сплавляемся по Катуни. Благо вода тут теплее, чем в Обском водохранилище в лучшие деньки и на улице +25, но....ветер, зараза. Мы плыли, как настоящие морские волки, глотая встречную воду, распивая ром и защищая нашу технику от "внезапно" нахлынувшей на нас воды. 20 минут борьбы со стихией и мы на острове, где местные барыги предлагают нам купить...сухие футболки. Вот жеж суки! Футболки оказались хорошего качества, были очень яркие и стоили всего 250 Песо, поэтому мы не обломились их купить - это было, действительно, подходящее время для обновки. После обновления гардероба стали всплывать интересные особенности: местная полиция в лице одного человека, дежурящего на острове по трое суток, отказалась пускать нас на вулкан, так как закат уже во всю осуществлялся, и мы, как глупые туристы, могли заблудиться в местных джунглях. Рассказывать о том, что мы всегда знаем "короткую дорогу" было бесполезно, поэтому мы начали обдумывать план, исходя из новых обстоятельств. Часть из нас захотели вернуться в Манилу, чтобы с утра улететь на острова, часть - решили, что лучше заночевать в Тагайтае и с утра Вернуться сюда. Но самые решительные из нас предложили остаться ночевать прямо тут, на вулканическом острове посреди вулканического озера, в деревне из двухсот аборигенов, без электричества и удобств. Почему? Потому что мы можем 😊 Решено - остаёмся здесь. Договорились с лодками, чтобы они за нами вернулись завтра и договорились о ночлеге в местном туристическом центре, который изначально ошибочно приняли за полицейский участок, так как тут живет местный полицейский-вахтовик. Пока договаривались, аборигены выпросили у меня 5 сережек прямо из уха и браслет, но я вовремя просек фишку и выменял на свои серьги серьги аборигенов 😊 Условия проживания, как и планировалось, были более чем спартанские - отсутствие спальных мест, кафельный пол, окна без стёкол, но зато были унитазы без смыва и раковины без воды 😊 Стоить сделать поправку, что ночевали мы в единственном цивилизованном доме в деревне, все остальные дома на самом деле лачуги. Как только мы заселились, село солнце, и вокруг воцарилась тьма (слава богу, перманентные поиски короткой дороги приучили нас брать с собой туристические фонари :)) Первым же делом нам запретили выходить за ограду туристического центра - то ли от того, что боялись, что мы заблудимся, то ли хотели оградить нас от местных, то ли местных от нас. В любом случае, нам этот запрет отдых не испортил. Мы тут же договорились о походе за едой - оказалось, что тут есть "restraunt" - лачуга, где продают готовую еду: рис, рыба, свинина. Очень забавно выглядело "меню" в виде трёх кастрюль, стоявших перед носом на "прилавке". Пока мы ели, в "окна" за нами, как в зоопарке, наблюдали местные тинейджеры-аборигены. На выходе из лачуги нас поджидало три предпринимателя с ящиком местного дерьмового пива Сан Мигель (справедливости ради, стоит заметить, что всё пиво на Филиппинах, похоже, разбавлено ослиной мочёй) - мы заранее интересовались о возможности купить тут пива и были удивлены наличием этой возможности. Ящик пива мы выторговали за 1000 песо, сэкономив аж целых 200. Далее последовала безудержная вечеринка с танцами в туристическом центре, посиделки на пирсе, валяние на траве и чистое звездное небо - полумесяц тут выглядит, как нижняя часть круга. Полиционер же, разделяющий с нами жилплощадь, в свою очередь, позвал свою тусовку и они культурно выпивали в его каморе, там же, где мы спрятали рюкзаки. Как я уже говорил, местные с большим любопытством относятся к приезжим, поэтому каждый раз, когда мы заходили на их территорию за барахлом из рюкзаков, они поили нас своим термоядерным пойлом - 80 градусное подобие водки, по вкусу напоминающее водку "палёнка". Что примечательно, местные пьют всей толпой с одной рюмки, заливают водой и закусывают закуской "к пиву". Часов в 10.30 вечера нам снова захотелось есть, и мы отправились на поиски еды в сопровождении друга полиционера, виляя по тропинкам между маленькими домиками и лошадьми под собачий аккомпанемент. На наше удивление, мы нашли два ларька, где продавались чипы и сладости, кое-как нашли консервы. По дороге к Ольшанскому пристала Филиппинка, но он героически отбился от её натиска. Часов в 12 мы легли спать. Кто-то лег на деревянные нары, кто-то на стол, скамейки, а кто-то на матрас с клопами 😊 До 2х часов мы и вся деревня слушали, как кто-то на окраине справляет день рождения и завывает караоке. Акустика в кратере настолько хороша, что казалось будто этот кто-то лежит с микрофоном и фальшивит прямо у тебя под боком. Несмотря на это, вся деревня проснулась в 4-5 утра вместе с петухами. Мы же встали в 6.20 и в 6.40 уже шли в гору в сопровождении гида - от лошадей решили отказаться, так как времени теперь точно было навалом. Как оказалось, отказались не зря - дорога в гору заняла минут 40 вместе с остановками для фото. Да и гид нам на фиг не уперся, достаточно идти по самой большой и засраной тропе: если вы свернули и под вами нет лошадиного дерьма - вы идете не туда. Вулкан превзошел все наши ожидания. Огромный кратер, заполненный водой. Часть воды пригодна для купания, часть горячая и местами даже кипит. Тут и там видна застывшая лава и выходит наружу газ. Мы, к сожалению, не смогли искупаться, так как спуск к купабельной зоне был на противоположной стороне кратера - надо было обплывать весь остров целиком - уж очень он здоров, этот самый маленький вулкан в мире. Мы посидели наверху, попил молока из кокоса, и тут на вулкан начали подтягиваться туристы и барыги. Один барыга был особо креативен - он пришел с клюшкой для гольфа и предлагал запустить шарик в озеро в кратере 😊 И тут нас осенило: это место дико популярно, но мы приехали сюда, когда все уже уехали и проснулись до того, как они обратно понаехали. Вот откуда тут лавки со сладостями. Нам посчастливилось увидеть жизнь острова без туристов и барыг и, что самое главное, мы смогли полюбоваться вулканом во всей его красе в приятном одиночестве. Это было, воистину, ахуенно. Спускаясь вниз, мы встретили кучу туристов, сидящих на лошадях, ведомых спешившимся гидом - ну и какая тут, мать их, речь об ускорении подъёма? 😊 На берегу озера Тааль мы не удержались и искупались, чем привлекли внимание доброй сотни местных, которые не видели никогда такого веселого туриста. Затем, чисто случайно, мы увидели работягу, который починял свою посудину, прикручивая к ней новые бамбуковые крылья, в то время как все остальные аборигены нежились в тени. Работяга научил нас рубить бамбук своим мачете - мачете у него ржавый и острый, прям по школе. Мы взяли у него куски ненужного бамбука и сделали себе из них кружки. Теперь у нас есть самый дешевый и самый афигенский сувенир с Филиппин. Для справки: весь трип, с учетом дороги, еды и того, на сколько нас развели местные барыги, обошелся нам примерно 2200 песо на лицо. Мы даже не представляем теперь сколько раз эта история будет пересказана, сколько всплывет подробностей, которые я опустил, и как она изменится с годами 😊 Но однозначно для себя мы решили одно - надо вернуться сюда и искупаться в кратере Тааля.